segunda-feira, 2 de junho de 2008

A Luz, a Visão e a Escolha das Amostras.

A cor das amostras?

Esta é uma questão importante para todos nós que praticamos o Spinning de mar com amostras artificiais. Todos nós já a formulamos mais do que uma vez, mas só alguns estarão mais aptos a compreendê-la. É meu propósito contribuir um pouco para que essa compreensão seja eventualmente mais generalizada.

Os peixes são criaturas fascinantes, existem desde há muitos milhões de anos. Sobreviveram a muitos outros seres que já deixaram pura e simplesmente de existir e se extinguiram.
Com o passar dos tempos, tiveram de fazer muitas adaptações fantásticas para sobreviver no ambiente marinho hostil e assim sobreviver.
Viver no mundo aquático não é fácil, mas oferece algumas vantagens adicionais. O som por exemplo, percorre distâncias quase cinco vezes mais rapidamente na água que no ar. O mar é um lugar muito ruidoso.
Os robalos aproveitam estas vantagens e usando os seus olhos, grandes, laterais e sem pálpebras, provavelmente apenas capazes de focar com precisão objectos próximos mas que percebem facilmente movimentos distantes, incluindo acima da superfície da água. Os ouvidos internos com três canais semicirculares dispostos perpendicularmente uns aos outros (funcionando como um órgão de equilíbrio, portanto, tal como em todos os vertebrados superiores), permitindo uma audição apurada.
As narinas localizadas na parte dorsal do focinho, comunicando com uma cavidade coberta de células sensíveis a moléculas dissolvidas na água. A sua linha lateral, localizada longitudinalmente ao longo do flanco do animal, e composta por uma fileira de pequenos poros em comunicação com um canal abaixo das escamas, onde se encontram mecanorreceptores, que lhes permitem detectar pequenos movimentos e vibrações, utilizados na detecção das suas pesas e também para evitar os seus inimigos.
Enfim, animais perfeitamente preparados, astutos e oportunistas predadores.
O robalo utiliza assim todos estes sentidos em seu próprio benefício. Outro aspecto também muito importante, a água contém também todos os componentes químicos originais que os peixes usam para identificar outros membros da sua espécie, por exemplo, a capacidade para reconhecer os seus ciclos vitais, tais como a reprodução, encontrarem o seu alimento, detectarem os seus predadores e para outras funções.
Os peixes desenvolveram este sentido do olfacto que é incomparavelmente superior ao do ser humano. Aquele exemplo do cheiro do cozido á portuguesa que todos nós conhecemos, pois o robalo, por exemplo, detecta o cheiro de cada um dos componentes do cozido, o cheiro do frango, o cheiro da cenoura, o cheiro da couve, etc…, enquanto nós só conseguimos cheirar o conjunto

É a cor importante – A importância da cor.

Na água, muitas das características da luz que incide na amostra, mudam rapidamente, com o seu movimento.
A primeira consideração que teremos de fazer é que quase sempre a cor e as características da amostra são completamente diferentes no ar e na água, e nós às vezes esquecemo-nos deste "pequeno" pormenor quando vamos comprar as nossas novas amostras...Este artigo continua aqui:
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Boas Pescarias para todos. ;)

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